Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Суббота, 20 января 2018  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Январь← ← 2018←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Донская пресса-крупным планом

21 января 2010

15 января в Ростове на территории ВЦ «ВертолЭкспо» состоялась седьмая по счету специализированная выставка «Донская пресса», посвященная Дню российской печати. Участники выставки могли вдоволь насладиться общением друг с другом, а также с областными министрами, руководителями департамента СМИ, другими ВИП-гостями, профессионалами, так или иначе связанными с медиа-рынком.

Выставку провели департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации области и ВЦ «ВертолЭкспо».

В работе выставки приняли участие издательские дома, издательства и типографии, редакции газет муниципальных, частных, корпоративных, рекламных, областных вкладок федеральных изданий, телерадиокомпании области. Всего «Донская пресса – 2010» собрала не менее 160 профессиональных участников, ее посетили несколько тысяч человек. Любая подобная выставка преследует в первую очередь коммуникативные цели. Кто бы ни встречался – инвесторы, кинематографисты или журналисты. В журналистском цехе накопилось немало проблем, связанных с кризисом и выживанием в его условиях, с развитием новых технологий, с конкуренцией на медиа-рынке, с взаимоотношениями с властью и пресс-службами и т.д. Все они обсуждались в рамках «круглых столов» или просто за чашечкой чая в узком кругу (кстати, у «Молота» на этот случай был припасен самовар с конфетами и баранками). «Донская пресса» дает возможность встретить у какой-нибудь экспозиции старого друга, от которого давно уже не было вестей, полистать районную газету, оценить качество публикаций и полиграфии в «районках», договориться с каким-нибудь издательством или коллегой-газетчиком о совместном проекте и пр. Общение на выставке было очень живым и по большей части неформальным.

Думать о будущей смене На выставке «Донская пресса-2010» более всего привлекали внимание совсем юные её участники. Лия Большенко, юнкор из города Шахты, рассказала «Молоту» о творческих объединениях юных журналистов «Свой голос» и «Джостик». Материалы юных журналистов можно прочитать в газетах «Шахтинские известия», «Поле зрения». На вопрос «Молота», связывает ли она свое будущее с журналистикой, Лия удивилась: «А как иначе?» Шестнадцатилетняя девочка хочет работать редактором на телевидении, а конкретно – в телекомпании «ВидеоДон» Октябрьского района. Там, с ее точки зрения, операторы и редакторы – лучше которых нет. Но и члены объединения «Джостик» доказали, что они сами – не из последних, неординарными танцами на сцене и в зале выставки представив «визитки» шахтинских газет.

Редактор новошахтинской газеты «Знамя шахтера» Любовь Филиппенко также рассказала «Молоту» о работе с подростками. «Мы трудоустраиваем их в редакцию через центр занятости уже четыре года, - сказала Любовь Семеновна. – Подростки работают распространителями нашей газеты «Классная переменка», которая зарегистрирована как отдельное издание и посвящена их проблемам. Сейчас у нас работают 19 юных распространителей – и работают с большим энтузиазмом в течение всего года, а не только во время каникул. И для них - хорошо, и для газеты – поддержка. При межшкольном учебном центре есть класс журналистики, куда мы направляем тех юных распространителей, которые хотят получить нашу профессию». Телекомпания «ТНТ-Таганрог и Рен-ТВ-Таганрог» в честь предстоящего 65-летия Победы (а этому празднику была посвящена и фотовыставка «Мгновения Победы») привезла с собой полевую кухню и угощала всех участников «Донской прессы-2010». Её генеральный директор Алексей Шалимов, оценивая состояние нынешней региональной журналистики, сказал «Молоту»: «Людям всегда нужна информация. Поменяется мир, изменятся в нем отношения, но она будет нужна. СМИ, конечно, изменятся тоже и будут работать по-другому, но их востребованность не изменится. Причем те, которые нужны сегодня, будут работать и завтра. Нужно идти вперед и развиваться, как того требует время. И лучшие пройдут в светлое будущее».

-Профессиональная деятельность журналиста будет нужна всегда, - согласен с коллегой директор издательского дома «Перегудов» Геннадий Перегудов. Проблема в том, что уровень этой работы в последнее время понизился. Выживут, по мнению Геннадия Перегудова, те газеты, которые на протяжении ряда лет сохранили доверие читателей, потому что не изменяли их интересам. За последний год тиражи изданий этого издательского дома выросли на 15 процентов, увеличилось число рекламодателей, идет работа над созданием собственного радио, сайта, который будет работать как информационный портал. Многие издания на выставке «Донская пресса-2010» представляли свою визитную карточку. Вышел на встречу со своими коллегами и посетителями выставки и «Молот». Директор-редактор газеты Геннадий Головко поблагодарил читателей за верность изданию. Молодые журналисты и сотрудники газеты написали гимн «Молота», который был исполнен под аплодисменты присутствующих. Зрители охотно подхватывали припев гимна, называя «Молот» своей газетой. Среди стихийно образовавшейся толпы, окружившей сцену, оказалось много людей, знавших историю донской печати. Поэтому быстро находились ответы на вопросы викторины, связанные с почти столетней жизнью «Молота». Их задавала зрителям завотделом подписки газеты Таисия Ерёменко. Знатоки награждались сувенирами с символикой газеты. Тут же из рук редактора газеты Геннадия Головко получили подарки семитысячный подписчик «Молота» (это число решено выбрать в качестве счастливого) Светлана Семенченко из Родионово-Несветайского района и старейший журналист газеты Валерия Тихомирова, проработавшая в донской журналистике более 50 лет.

Большой популярностью пользовался и выставочный стенд газеты. К нему подходили областные министры - Игорь Гуськов и Татьяна Быковская, председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, депутат Государственной Думы Александр Попов, директор департамента СМИ Надежда Бабич. Поздравивший всех «молотовцев» с праздником ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич заметил, что у него с журналистами сложились хорошие отношения со студенческих времен. Первая статья о Владиславе Георгиевиче вышла именно тогда как о руководителе стройотряда. Когда проводятся занятия с нашими студентами, сказал ректор, мы стараемся, чтобы они в работах друг друга видели, прежде всего, положительные стороны. Так, с точки зрения ректора ЮФУ, должно быть и в работе всех журналистов, когда они пишут об окружающей их жизни. Он благодарен донской прессе как раз за исследование того, что помогает двигаться вперед. И рад Владислав Георгиевич, что у него сохранилась дружба со многими журналистами. Мы - в одной «лодке»

В рамках выставки прошли «круглые столы». Самые бурные обсуждения вынесенных для дискуссии вопросов имели место на «круглых столах», посвященных самым актуальным на сегодня тенденциям, сложившимся на медиа-рынке. Как заметила на встрече журналистов и пресс-секретарей различных ведомств министр здравоохранения области Татьяна Быковская, задача у нас с журналистами одна – чтобы людям на территории Ростовской области жилось лучше. Задача пишущих и снимающих - найти и рассказать о людях, кому сегодня тяжело. Наша задача, считает министр, услышать это и помочь им. Конкретного человека в тех огромных структурах, которыми управляют министерства, не всегда видно. Так что мы с вами, журналисты, - в одной лодке, и не надо ее раскачивать. Добра от этого не будет.

- В России действует принцип коллективизма, поэтому определение «мы – в одной лодке» действует однозначно. Западный индивидуализм в России неприемлем, - считает пресс-секретарь замгубернатора Юрия Андриади и журналист Наталья Каплюченко. Пресс-секретари, с ее точки зрения, для того и нужны, чтобы сказанное профессионалом понималось именно так, как произнесено, а не в силу воспитания и образованности журналиста. То есть пресс-секретари, по ее мнению, фактически работают переводчиками. Журналист Елена Доровских, руководитель службы новостей Интернет-портала 161.ru, считает, что возникающие конфликты с пресс-службами можно разрешить в результате «мирных переговоров». Именно такой способ общения и есть составная часть менталитета российских журналистов.

Подполковник Сергей Ливанцов, начальник пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, тоже - за «российскую модель журналистики». Он предложил сотрудничество, заверив, что двери пограничного управления по Ростовской области на улице Нансена открыты для всех журналистов. «Круглый стол», посвященный выходу СМИ в Интернет, собрал такое количество участников, которое с трудом вместил отведенный для этого зал. И это было понятно: об Интернете знают все, но про те возможности, которые получает издание при появлении своего сайта, известно далеко не каждому. Однако разговор не пошел по пути обсуждения этих возможностей. Большинство выступлений было посвящено увеличивающемуся спросу на информацию в Интернете вообще. Конечно, очень важно было услышать редакторам муниципальных газет про то, как сделать сайт и во сколько это может обойтись. Интересной оказалась и презентация Александра Букусова (Агентство Битек) о расширяющемся в геометрической прогрессии интересе к информации в электронном виде. Один факт, что в Ростове известной российской поисковой системой Яндекс пользуются ежедневно (!) 360 тысяч человек, чего стоит! Правда, исследования о востребованности Интернета в области, как выяснилось, никто не проводил. А надо бы, так как и большинство школ уже имеет доступ во Всемирную сеть, и, как рассказывали автору этих строк еще несколько лет назад в Шолоховском районе, мобильная связь для выхода в Интернет используется молодежью все больше и больше.

Чрезвычайно интересным оказалось выступление кандидата социологических наук Ирины Мардарь из Новочеркасска. Она была из тех немногих выступавших, кто обратил внимание именно на те возможности, которые получает печатное издание при синхронизации своей печатной версии и электронной. Сайт газеты «Новочеркасские ведомости», по сути, уже превратился в портал. Умело поставленной работой газета этим порталом и средства уже зарабатывает. Число рекламодателей растет, среди клиентов портала – и конкурирующие издания, которым предоставляются «площадки», и даже … детские сады. Но журналистов необходимо готовить для работы в Сети. И особенность этой работы – вовсе не в скорости написания материалов, как пытались уверить собравшихся некоторые представители Интернет-СМИ. Текст, помещенный в Интернете, есть гипертекст, представляющий одновременно и архив, и энциклопедические знания по затронутой теме, а возможно, и пути, выводящие читателя за рамки обсуждаемого вопроса.

В конце дискуссии дали слово профессору Александру Акопову, возглавляющему одну из кафедр факультета журналистики ЮФУ. Он и сообщил собравшимся, что наконец-то (десяти лет не прошло со дня постановки вопроса!) на этом факультете открывается магистратура по Интернет-журналистике, и пригласил туда учиться всех желающих. Одна из особенностей дискуссий, прошедших на «круглых столах», состоит в том, что их участники не расходились, даже «перебрав» отведенное им для споров время. А когда еще журналисты встретятся, чтобы обсудить наболевшие профессиональные вопросы?! Это одна из особенностей выставки «Донская пресса», которая заставляет собираться ее участников вновь и вновь.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Город 165
Ремонтные работы будут проводиться на электросетях Пролетарского района 3, 6-10 июля.
Экономика 717
В Ростовской области подешевели овощи, но подорожали табак и бензин
Город 149
Остап Бендер поздравит киносеть "Чарли"!
События 1139
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
Политика 2167
Ростовская дума выбрала главу города