Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Понедельник, 23 октября 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Октябрь← ← 2017←
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

На Дону сварят арбузное варенье по рецепту Шолохова

25 августа 2016

На Дону сварят арбузное варенье по рецепту Шолохова

В доме Шолоховых любили арбузы: их ели просто так, солили, варили из них нардек (арбузный мед), хранили свежими. «До войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, потом в огороде на усадьбе. Мать писателя Анастасия Даниловна в процессе варки нардека добавляла веточки душистой герани (лимонной травки). Арбузный мед подавался к завтраку и вечернему чаю. Гости воспринимали его как экзотику», — рассказала старшая дочь Михаила Шолохова Светлана.

Гости праздника примут участие в приготовлении Шолоховского варенья и традиционном чаепитии с ним, попробуют нардек, свежие арбузы и цукаты из арбузных корок. На память каждому останутся фирменные закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым хозяйки Верхнего Дона готовили в старину арбузные лакомства. Ждем вас 4 сентября.

«Литературное варенье» — проект «Российской газеты» по привлечению внимания к культурному наследию страны, семейным традициям великих литераторов России и экспозициям их музеев. Экспедиция «РГ» побывала в усадьбах Блока, Веневитинова, Грибоедова, Есенина, Некрасова, Островского, Толстого. 27 августа «Литературное варенье» сварят в доме Пушкина на Арбате.

Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2−3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15−20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку» Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Общество 865
Что показали проверки детских лагерей на Дону?
Общество 780
Ростовчане начали сбор подписей за возвращение прямых выборов мэра
Общество 2299
Более сотни человек приняли участие в первой встрече земляков Дона
Общество 2363
Лучшего участкового Ростовской области можно выбрать до 1 ноября
Общество 3479
Закон о тишине одобрили две трети жителей Ростовской области