Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Четверг, 19 октября 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Октябрь← ← 2017←
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Что ждать России от 2016 года?

03 января 2016

Что ждать России от 2016 года?

2015 год оказался для России крайне непростым. Население в полной мере ощутило на себе последствия процессов происходящих как в национальной, так и мировой экономике. На пороге нового года практически каждый задумывается о том, каким он будет и что принесет. Попробуем разобраться.

1. Темпы роста ВВП России к концу 2016 года могут выйти на положительную территорию. Рост по итогам года будет символическим около 0,5%. Но для этого необходимо, чтобы среднегодовые цены на нефть установились на уровне 50 долларов за баррель, поскольку . зависимость ВВП от нефтяных цен составляет 65-70%. Другим необходимым условием является снижение ставки Банком России (в декабре 2015 года она находится на уровне 11%), что будет способствовать ускорению роста экономики, но только после того, как этот позитивный импульс перекинется на реальный сектор.

2. Инфляция будет демонстрировать умеренное снижение. К концу 2016 года можно ждать падения ценового давления до уровня 8% от 12,4%, которые Минфин ожидает по итогам 2015 года. Это может быть обусловлено 2 факторами. Первый – эффект высокой базы: в конце 2014 – и в течение всего 2015 гг. рост цен был весьма высоким. В 2015 году минимум был отмечен по итогам ноября на отметке 15%. Второй - низкая потребительская активность, спровоцированная снижением реальных доходов населения. По последним данным, в октябре реальная заработная плата снизилась на 10,9%. На текущем этапе индексация зарплат, как в государственном, так и в частном секторе, остается ниже уровня инфляции. Помимо этого сдерживать потребление будет и достаточно высокая стоимость потребительского кредитования (18 – 20% годовых для обычных кредитов и 40,5 – 55,7% для POS-кредитов).

3. Темпы падения реальной заработной платы замедлятся в 2016 году. В течение всего 2015 года этот показатель демонстрировал снижение. По итогам ноября падение составило 9%. При условии, что инфляция будет замедляться, а рост номинальной заработной платы сохранится на уровне 2015 года (в среднем за 10 месяцев он составил 5,35%), можно будет ждать, что к завершению 2016 года падение реальных заработных плат составит 2,2%. А на территорию роста показатель вернется лишь в 2017 году, что спровоцирует увеличение потребительских расходов на товары и услуги. Надо отметить, что их доля в экономике страны обычно превышает 50% и, начиная с 2017 года, это может добавлять позитивной динамики ВВП.

4. Рубль может укрепиться. Доллар может вернуться к уровню 61 – 62 рубля уже в первом полугодии 2016 года. Но такой исход будет возможен только при выполнении следующих условий. Первое: цены на нефть смогут восстановиться от текущих минимумов, зафиксировав среднегодовую цену на уровне 50 долларов за баррель. Второе: санкции Запада останутся неизменными, хотя их действие и будет продлено, но с вероятностью постепенной отмены. Третье: монетарная политика Центробанка РФ будет оставаться умеренно жесткой (насколько, чтобы не провоцировать ускорение инфляции, но при этом давать положительный импульс реальному сектору).

5. Ставки по депозитам в рублях снизятся. В первую очередь это связано с ожиданиями замедления инфляции. Следствием этого может стать снижение ключевой ставки Банком России, что является сигналом для банков понижать ставки по кредитам и депозитам. В частности, по рублевым депозитам на срок до 12 месяцев средняя ставка может снизиться до 8,5 – 9% годовых. Ставки по депозитам в валюте традиционно низкие и такого рода вложения могут быть интересны лишь при условии дальнейшей девальвации рубля.

6. Недвижимость – не лучший объект для инвестиций. В 2015 году фиксировалось снижение стоимости недвижимости как в национальной валюте, так и в долларах США (по итогам 11 месяцев падение составило 12,6% в целом по России). Темпы роста ипотечного кредитования снизились до очередного минимума +12,5% в годовом выражении. В текущих условиях отсутствия роста реальных доходов населения негативные тенденции в секторе недвижимости, скорее всего, сохранятся, как минимум, в первой половине 2016 года.

Если ситуация будет развиваться по менее оптимистичному сценарию (в частности, при дальнейшей девальвации рубля и падении цен на нефть), можно найти другие варианты инвестирования. Одним из них могут стать инвестиции в драгоценные металлы (золото, серебро). Другим вариантом являются акции компаний, которые поставляют товары и услуги первой необходимости. Например, пищевые продукты и коммунальное снабжение, лекарственные препараты. Даже при снижении реальных доходов населения продукты и услуги таких компаний будут пользовать спросом у населения. На фоне конфликта на Ближнем Востоке высоким спросом могут пользоваться акции компаний оборонной промышленности. А вот бумаги страховых компаний будут оставаться под давлением.

Стоит отметить, что интересны для инвестирования могут быть и бумаги российских компаний, которые недооценены на 50,1% по сравнению с активами экспортно-ориентированных развитых стран. Это могут быть акции нефтегазового и банковского секторов.

Настоящий аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в нем информация и выводы получены и основаны на источниках, которые автор обзора считает надежными. Однако, ни автор обзора ни ГК FOREX CLUB не дает никаких гарантий, что эта информация является полной и достоверной. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций в ценные бумаги и другие активы. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 3035
К лету отдых за границей подорожает на 80%
Аналитика 1570
Что спасет автопром в 2015 году?
Аналитика 2620
Как платить по кредитам, если нет денег?
Аналитика 2834
Какой завтра станет стоимость медицинских услуг в России?
Аналитика 3247
Спасут ли рождественские распродажи сектор розничной торговли?