Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Вторник, 23 мая 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Май← ← 2017←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
Вчера События
СЕЗОН ЖАРКИХ ЦЕН в Чарли в ТРЦ Вавилон
11 мая 2017 События
Уникальный 3d-торт высотой в 2,5 метра представят посетителям выставки «Арт-Ростов» 14 мая
02 мая 2017 Культура
Памятное место «Богатый источник» реконструируют в Ростове
02 мая 2017 Спорт
Забег состоится в строящемся аэропорту «Платов»
02 мая 2017 События
В Азове официально открыли новый зерновой терминал
02 мая 2017 Происшествия
В Цимлянском районе спасли виндсерфингиста
02 мая 2017 Транспорт
Из Ростова запустят скорый поезд в Анапу

Безработица упадет до 5,2% к концу третьего квартала

16 августа 2015

Безработица упадет до 5,2% к концу третьего квартала

В среду, 19 августа Росстат опубликует очередной отчет по уровню безработицы в России. По предварительным прогнозам, показатель в июле мог повыситься до 5,5% от 5,4% месяцем ранее. Тем не менее, есть основания полагать, что наблюдающееся на рынке труда оживление может сдержать рост безработицы.

По оценкам Минэкономразвития российская экономика достигнет дна в текущем третьем квартале, однако определенные позитивные процессы на рынке труда мы наблюдаем уже с апреля. Уровень безработицы в РФ падает три месяца подряд (рис.1), и велика вероятность, что июльский показатель не развернет тенденцию. Для таких предположений есть определенные основания.

Во-первых, при обращении к кризису 2008 года можно отметить, что уровень безработицы тогда рос на протяжении 9 месяцев, после чего снижался последующие семь месяцев. В условиях текущего кризиса мы наблюдали рост показателя в течение 7 месяцев и пока только 3 месяца падения (рис.1).

Во-вторых, при наблюдении за динамикой безработицы можно отметить, что в годовых рамках пиковые показатели наблюдались в период зимних месяцев, а летний и осенний сезоны всегда характеризовались низкими уровнями: с 1999 года в 8 случаях пиковые уровни безработицы были отмечены в январе, а в остальных 8 – в феврале.

В-третьих, массовые увольнения наблюдались в период с марта по апрель текущего года, что может означать, что пик активности в этом направлении уже пройден. Наиболее проблемными остаются автомобильный и банковский секторы, однако последние исследования рекрутинговых агентств подтверждают, что число претендентов на одну вакансию в данных отраслях постепенно снижается с максимальных уровней. К примеру, по данным HeadHunter, индекс претендентов на одну вакансию по категории «Автомобильный бизнес» снизился с 6,1 в феврале до 4,3 в июле. Некоторые опасения вызывает банковский сектор, так как в июле Банк России отозвал лицензии сразу у 15 кредитных организаций, хотя в июне – у 14, а в мае – у 6. Однако стоит отметить, по данным SuperJob, спрос на персонал в финансовой отрасли за июль вырос на 11%, что может несколько ограничить негативное влияние банковского сектора на рынок труда.

В-четвертых, данные от рекрутинговых агентств подтверждают рост активности работодателей. По оценкам SuperJob, в городах с численностью населения меньше миллиона в июле прирост числа вакансий составил 6% г/г. Более того, по данным этого же агентства, в этом июле впервые с начала года активность работодателей сравнялась с показателями прошлого года. Города-миллионники пока еще не вернулись к прошлогодним уровням (-8% г/г в июле).

Все вышеперечисленное позволяет ожидать дальнейшее снижение безработицы в России с вероятностью достижения отметки 5,2% к концу третьего квартала. Таким образом, мы вернемся к уровням, наблюдавшимся в ноябре 2014 года, что только еще раз подтвердит, что пик спада экономической активности пройден и далее мы будем наблюдать медленное восстановление. Июльский показатель с учетом массового отзыва лицензий в банковском секторе в течение всего

прошедшего месяца может временно прервать нисходящий тренд в безработице. Тем не менее, вопреки ожидаемого большинством экономистов роста уровня до 5,5%, мы придерживаемся более позитивных оценок: вероятнее всего, уровень безработицы в июле останется на прежних 5,4%.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 1334
Что спасет автопром в 2015 году?
Аналитика 4746
Девальвация-2014: что происходит с рублем и когда это закончится?
Аналитика 1485
Чего хотят Путин и Лукашенко от украинской ситуации?
Аналитика 2393
Где придется потуже затянуть пояса?
Аналитика 1952
Итоги декабрьской паники: более 150 млрд потерь