Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Понедельник, 22 января 2018  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Январь← ← 2018←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Кладбища Ростова превратились в непроходимые чащи

30 июля 2015

Кладбища Ростова превратились в непроходимые чащи

Жара и дожди превратили ростовские кладбища в непроходимые джунгли. Из-за бурного роста зелени пройти можно только по центральным аллеям, а вот добраться до могил, стоящих в глубине, становится настоящей проблемой.
 

На Верхне-Гниловском кладбище, нужно отдать должное его работникам, у центрального входа трава скошена, там, где свежие подзахоронения – тоже порядок. А вот со старыми могилами – мрак. И врагом тут являются не только сорные растения, как амброзия или щирица, а вьющийся дикий виноград, из-за которого не видно ни крестов, ни памятников, ни прохода между могилами. Дикий виноград забрался даже на высокие деревья.

Территория кладбища ограничена тремя улицами: Портовой, Кулагина и Международной. До 1972 года, пока не открылось Северное кладбище, Верхне-Гниловское было одним из действующих погостов Ростова-на-Дону, затем на многие годы новые захоронения на нем были запрещены. Поэтому сегодня здесь много заброшенных могил. Тем не менее, когда на Северном кладбище обострилась ситуация с новыми местами, на Верхне-Гниловском возобновились подзахоронения в родственные могилы. На главной аллее установлен мемориал летчикам, погибшим при крушении вертолета в 1967 году. На месте захоронения советских воинов, погибших за освобождение Ростова, также установлен памятник.

Аналогичная ситуация с растительностью – на старом еврейском кладбище на улице Текучева, где также последние 15 лет разрешены подзахоронения. Захоронения здесь датируются началом ХХ века. И проблема в том, что потомки многих похороненных здесь погибли в Змиевской балке, а в послевоенные годы навсегда уехали жить в другие города или за границу. Потому дикий виноград так оплел некоторые могилы, что их не различишь в «шубе» из виноградных листьев.

Рабочие расчистили на этом кладбище дорожки, покосили траву, положили бордюры. За многими могилками также ухаживают только рабочие и смотритель кладбища.

«Бывает такое, что из-за границы приезжают родственники и наводят порядок сразу на нескольких могилах, ставят вместо старых рассыпающихся новые памятники, – говорят рабочие еврейского кладбища. – Хотя не исключено, что в Ростове остались потомки, которые и не знают о том, где похоронены их прадеды и прапрадеды. Ведь кладбище несколько десятилетий было закрыто».

Кстати, на этом кладбище похоронена известная революционерка Елена (Этель) Борко, известный журналист Соломон Гурвич, поэт Борис Габрилович, много выдающихся деятелей культуры, искусства, известные врачи и ученые. Также здесь находится склеп раввина, пятого Любавичского Ребе, которого очень почитают хасиды.

Сегодня практически на всех ростовских кладбищах рабочие борются с зарослями амброзии, щирицы и другой сорной травы. При этом сотрудники должны убирать дорожки, но не обязаны ухаживать за самими могилами, где трава поднялась выше пояса.
 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Город 2555
Продление набережной «зависло» из-за конфликта с «Ростовским портом»
Политика 467
Государственных служащих обучают этикету
Город 6581
В Ростове-на-Дону утвержден проект планировки территории для первой линии метро
Город 708
Главную ёлку Ростова откроет парад Дедов Морозов
Происшествия 405
В Таганрогском заливе незаконно выловили 230 кг. рыбы