Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Понедельник, 21 августа 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Август← ← 2017←
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Промпроизводство: «дно нащупано», но «всплывем» в 2016

27 июля 2015

Промпроизводство: «дно нащупано», но «всплывем» в 2016

По данным Росстата, объем промышленного производства в России в июне сократился на 4,8%, что оказалось хуже ожиданий, но лучше майского показателя, который составил 5,5% г/г. Что интересно, в момент кризиса 2008/2009 годов пиковый спад также был достигнут спустя 4 месяца после перехода на отрицательную территорию. Означает ли это, что в промпроизводстве «нащупано дно»?

 

Действительно, если обратиться к прошлому кризису, можно отметить, что объемы промышленного производства достигли пикового спада спустя четыре месяца после перехода на отрицательную территорию (рис.1).

Причем после этого отрасли потребовалось еще 9 месяцев, чтобы выйти на траекторию роста. Текущая динамика дает надежду на то, что «дно нащупано»: пиковый спад действительно был отмечен спустя те же четыре месяца после перехода в режим сокращения объемов. Однако ситуация во многом отличается от кризиса 2008/9 годов.

Во-первых, спад идет более сдержанными темпами - с момента введения первых санкций прошло полгода, прежде чем мы увидели падение объемов производства, а антирекорд был достигнут на уровне -5,5%, что гораздо выше пиковых -16,9% в январе 2009 года. Это говорит и о иных условиях, вызвавших снижение показателей – панический спрос на дорожающие товары в конце 2014 года отсрочил обвал. И о скорректированном поведении промышленников – компании готовились к продолжительному тяжелому периоду и быстрее перешли в режим оптимизации расходов, сопровождая его сокращением выпуска и минимизацией запасов.

Во-вторых, есть надежда, что на смену внутреннему спросу придет господдержка в виде программ льготного кредитования, госзаказов (в частности, в оборонном секторе), а также в виде более мягкой денежно-кредитной политики, так как Банк России постепенно снижает ключевую ставку после резкого декабрьского повышения.
 

В-третьих, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (PMI), публикуемый Markit Economics, демонстрирует более позитивный взгляд на ситуацию, чем в мае: 48,7 против 47,6. Несмотря на то, что показатель остается ниже 50-пунктовой отметки, разграничивающей зону спада и зону роста, сейчас он находится в зоне лета 2009 года – в период, когда темпы восстановления объемов производства начали резко расти. 

Действительно, есть основания полагать, что в мае промышленность показала самое глубокое падение, после чего будут наблюдаться попытки стабилизации, хотя вполне вероятно, что в течение четвертого квартала спад все еще будет сохраняться в диапазоне 3-4% и только ближе ко второму кварталу 2016 года объемы производства выйдут на положительную территорию.

Дело в том, что эффект от девальвации, который ограничил возможности импортных товаров на местном рынке, постепенно сходит на нет. История с импортозамещением еще не сработала: более или менее видимые результаты можно будет получить, как минимум, через год при условии восстановления внутреннего спроса. Про внутренний спрос стоит сказать отдельно: если в 2009 году именно он стал одним из драйверов восстановления, то в текущих условиях на фоне падения доходов населения, высокой инфляции и заниженных уровней индексации заработной платы бюджетников надеяться на активность населения в ближайшее время не стоит. Кроме того, низкие цены на нефть тоже сыграют свою негативную роль: падение добычи приведет к сокращению объемов выпускаемой нефтепродукции и надавит на связанные отрасли обрабатывающей промышленности. Таким образом, ситуация все еще остается тяжелой, однако шансы на то, что отрасль «всплывет» в середине 2016 года, все же есть.
 
Предупреждение: Настоящий аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы получены и основаны на источниках, которые автор обзора, в целом, считает надежными. Однако, ни автор обзора ни ГК FOREX CLUB не дает никаких гарантий, что эта информация является полной и достоверной. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций в ценные бумаги и другие активы.  

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Общество 186
В Ростове организована раздача бесплатных обедов для малоимущих
Недвижимость 3112
В Ростове-на-Дону сдали второй микрорайон ЖК "Суворовский"
Аналитика 5002
Девальвация-2014: что происходит с рублем и когда это закончится?
Информатор 729
В четырех муниципальных районах и одном городском округе введен особый противопожарный режим
Происшествия 588
Рейсовый автобус 'Москва – Ростов' попал в аварию