Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Суббота, 20 января 2018  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Январь← ← 2018←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Участники минского процесса вновь попытаются договориться

16 июня 2015

Участники минского процесса вновь попытаются договориться

Это будет первая встреча сторон после переговоров политдиректоров «нормандской четверки» (Россия, Франция, ФРГ и Украина), состоявшихся в Париже 10 июня.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам парижского заседания отметил, с одной стороны, разочарование ходом мирного процесса, связанное «с противоречивой линией Киева и попытками всячески размыть минские договоренности». С другой стороны, он подчеркнул общий настрой представителей стран «нормандской четверки» на то, чтобы «совместные действия были более энергичными». Карасин выразил надежду, что именно 16 июня, на очередной встрече рабочих подгрупп и контактной группы все-таки удастся придать «дополнительный импульс» обсуждению всех острых вопросов, связанных с урегулированием конфликта.

Что будут обсуждать

По словам Карасина, представители стран «нормандской четверки» ждут от очередной встречи в Минске обсуждения проблем, связанных «с деэскалацией напряженности на местах». Сохраняют остроту и проблемы «гуманитарного блока», «прежде всего, касающиеся того, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) фактически блокированы со стороны киевской власти». «И, наконец, экономическая группа, где предстоит решить много задач, связанных с восстановлением разрушенной инфраструктуры, воссозданием банковской системы, восстановлением выплат, пособий и так далее», — добавил замглавы МИД РФ.

Особое место в переговорном процессе занимает политический блок вопросов.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного 12 февраля комплекса мер по выполнению минских договоренностей. Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным определением их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения о сроках полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагалось, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения в рабочей подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Тем не менее уже две прошедшие встречи также не дали никаких видимых результатов.

В итоге после заседания политдиректоров «нормандской четверки» Карасин признал, «что пока все то, что происходит, вызывает чувство разочарования». «В основном это связано с политической “эквилибристикой” Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей», — подчеркнул он.

Между тем мирные инициативы ДНР и ЛНР, по мнению Григория Карасина, открывают реальные возможности для поиска компромисса. Заявления республик о готовности остаться в составе Украины — «это именно то, о чем долгие месяцы говорили в Киеве», подчеркнул он. «Новые предложения дают почву для совместного поиска, основанного на уважении, на равноправном диалоге, и мы будем этому содействовать», — заявил замглавы МИД РФ.

В этой связи Карасин выразил надежду, что хоть какая-то конкретика, которую надо обсуждать в политической группе, появится на ее очередной встрече 16 июня.

Состоится ли диалог?

Между тем последняя встреча контактной группы и ее подгрупп, прошедшая 2 июня в Минске, завершилась без видимых результатов. «Выявился ряд процедурных разногласий, из-за чего обсуждение работы ряда подгрупп пришлось отложить», — сказал, в частности, участник переговоров полпред ДНР Денис Пушилин.

Вскоре после этого стало известно, что уходит в отставку постоянная участница минского процесса представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини. «Переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал», — сказал корр. ТАСС источник в ОБСЕ, комментируя этот шаг.

Впрочем, в секретариате ОБСЕ заверили, что поиск кандидата на освободившееся место уже начался. Пока же на сегодняшней встрече ОБСЕ будет по-прежнему представлять Тальявини.

Прошедшее после последней встречи в Минске время отмечено ужесточением риторики официального Киева и обстрелами украинскими силовиками территорий ЛНР и ДНР.

В ежегодном послании Верховной Раде и на последовавшей за ним большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о невозможности вести диалог с нынешними руководителями неподконтрольных Киеву территорий и отказался восстанавливать с ними экономические связи.

А 3 июня на востоке Украины, в районе населенного пункта Марьинка, были отмечены самые серьезные боевые столкновения с момента подписания минских соглашений 12 февраля. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, «это была масштабная провокация украинских силовиков» с целью отвлечь внимание от подготовки к, возможно, более масштабной операции в Луганской области.

В Москве не теряют надежды

Тем не менее в Москве не теряют терпения и продолжают вести кропотливую работу по реализации минских договоренностей.

Как заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, очень сложно после весьма конфронтационного периода сразу же перейти к абсолютно беспроблемной работе. «Сразу после заседаний рабочих подгрупп 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы, и очень агрессивная воинственная риторика звучала из Киева: не будем разговаривать с Донецком и Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть на Донбассе», — отметил он.

Вместе с тем министр увидел хороший знак в том, что последние заседания контактной группы стали носить более закрытый характер.

«Думаю, что это хороший сигнал», — сказал Лавров. По мнению министра, сейчас стороны стали более ответственно подходить к тому, о чем удалось хотя бы предварительно договориться. «Я очень надеюсь, что последние провокации вокруг Марьинки и воинственные заявления в публичном пространстве этот процесс не сорвут, а рабочие подгруппы встретятся, как и условились, в ближайшее время для продолжения работы», — сказал глава МИД РФ.

Между тем буквально накануне встречи в Минске стало известно, что экономическая подгруппа вновь, как и 2 июня, не соберется. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента страны Леонида Кучмы Дарья Олифер, заседание контактной группы запланировано на 16:00 мск, а «перед этой встречей состоятся заседания трех подгрупп — по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам». 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Происшествия 192
Ущерб от коррупционных преступлений на Дону за 9 месяцев превысил 3,7 млрд рублей
Город 381
Работает «горячая линия» по установке приборов учета
Украина 1488
Яценюк подсчитал потери «Газпрома» в «войне» с Украиной
События 3067
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты в "Трогательный зоопарк"
Украина 3078
Порошенко заявил о «настоящей войне» с Россией