Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Вторник, 23 мая 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Май← ← 2017←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
Вчера События
СЕЗОН ЖАРКИХ ЦЕН в Чарли в ТРЦ Вавилон
11 мая 2017 События
Уникальный 3d-торт высотой в 2,5 метра представят посетителям выставки «Арт-Ростов» 14 мая
02 мая 2017 Культура
Памятное место «Богатый источник» реконструируют в Ростове
02 мая 2017 Спорт
Забег состоится в строящемся аэропорту «Платов»
02 мая 2017 События
В Азове официально открыли новый зерновой терминал
02 мая 2017 Происшествия
В Цимлянском районе спасли виндсерфингиста
02 мая 2017 Транспорт
Из Ростова запустят скорый поезд в Анапу

Итоги декабрьской паники: более 150 млрд потерь

01 июня 2015

По данным Банка России в декабре 2014 года, как раз в пиковый период панических настроений, заставивших россиян стремительно искать «безопасный» вариант вложений, объем покупки долларов вырос на 20% г/г, а евро – на 12,5%. Одновременно с этим объем депозитов в российских рублях упал в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а в валюте вырос более чем в 6 раз. Число ипотечных кредитов выросло на 20%, по сравнению с декабрем 2013, а объем выданных средств в рамках данного вида кредитования – на 26,5%. Паника, наблюдавшаяся в декабре прошлого года, поутихла, и теперь пришло время подсчитать итоговые результаты «инвестиционных идей», реализованных населением в то время.

Если брать за критерий объем вложений, наиболее популярным стали валютные депозиты (рис.1), однако стоит признать, что у нас недостаточно данных по объемам купленного в тот период жилья, так как на текущий момент из официальной статистики есть лишь отчет Банка России по общей сумме взятых в декабре ипотечных кредитов. Этот показатель мы удвоили, предполагая, что займы составляли около половины общей стоимости купленного в ипотеку жилья. Каков же был объем покупок недвижимости с привлечением собственных наличных средств на текущий момент сложно сказать, однако вполне вероятно, что в итоге, именно в покупку квартир было вложено наибольшие объемы средств. Даже имея на руках эти данные можно подсчитать финансовый результат подобных «панических» инвестиций за первые четыре месяца текущего года. 

Начнем с валютных депозитов. Средний долларовый депозит за первые 4 месяца дал доходность в размере 2,0%, а если учесть снижение среднемесячного расчетного курса доллара за этот же период на 9,3%, несложно оценить итог - 7,3%, и это не считая того, что уже за первые 3 недели мая курс доллар/рубль еще просел на 6%. Таким образом, «декабрьские инвесторы» в этот вид активов потеряли в общей сумме более 45 млрд рублей всего за 4 месяца.

С недвижимостью и того хуже. С начала текущего года московская жилая недвижимость в рублях подешевела на 13,9%, а в долларовом эквиваленте - на 20,5%.1 В результате, и рублевые, и долларовые инвестиции в столичную недвижимость оказались невыгодными. Здесь объем потерь россиян сложно подсчитать при большом количестве неизвестных. По примерным оценкам, он может составлять 64,5 млрд рублей только по взятому в ипотеку жилью и без учета процентов по кредиту.

Покупка наличных долларов и евро тоже не порадовала. Она принесла общий объем потерь в размере 24,6 млрд рублей по долларовым сделкам и 28,9 млрд по инвестициям в евро, так как за первые четыре месяца курс рубля против доллара вырос на 9,3%, а против евро – на 21,3%.

В итоге, население за четыре первых месяца 2015 года потеряло на неправильных инвестициях более 150 млрд рублей (рис. 2) только потому, что в панике были приняты необдуманные решения. Граждане были уверены, что у национальной валюты один путь – вниз, поэтому скупили доллары и евро на пиковых уровнях. Если первые месяцы текущего года действительно сопровождались неопределенностью, то уже в марте мы в квартальном прогнозе предупреждали о вероятности резкого укрепления рубля.

Впрочем и активность на отечественном фондовом рынке была предсказуема: выход из пике компании Yandex уже в этом году за тот же 4-месячный период привел к росту акции на 7,2%, а российский фондовый индекс ММВБ принес инвестору доходность 31,5%.

Вывод из приведенных выше расчетов один – несмотря на то, что кризисные времена заставляют принимать быстрые и часто рискованные решения, не стоит поддаваться импульсу и «пытаться запрыгнуть» на уже ушедший поезд. Понятно, что для большей части населения разговоры о финансовых рынках вызывают только недоумение, однако это не значит, что их надо бояться. Наученные горьким опытом «инвесторы», вполне возможно, уже следующий декабрь проведут совершенно по-другому: более тщательно обдумают свою инвестиционную идею и войдут в позиции «на своей станции».     

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 939
Я не запутинец, но против введения войск. Вот почему
Аналитика 947
Эксперты РЭУ предлагают снизить ключевую процентную ставку до 9%
Аналитика 3466
5 трендов 2014 года, которые повлияют на 2015 год
Аналитика 10047
Четыре мифа про российский рубль. Доллар будет стоить 80 рублей
Спорт 690
Болельщики подарили Бердыеву булаву и сердце