Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Понедельник, 21 августа 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Август← ← 2017←
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Война будет, скоро

19 января 2015

Война будет, скоро

Новый год начался плохо. Очень плохо. Падение национальной валюты, цен на нефть, расстрел карикатуристов и беспрецедентное лицемерие западных политиков по этому поводу, расстрел мирных жителей в автобусе на Востоке, открывший Гайдаровский форум, который просто добил меня выступлениями первых лиц из правительства. Все новости главные, но меня волнуют сейчас две. То, что на Востоке в ближайшие месяцы может начаться реальная война, а все предпосылки уже есть и перспективы российской экономики, и нас с вами. Эти два вопроса очень тесно связаны друг с другом. По второму вопросу у меня еще не до конца сложилось понимание масштаба провала экономической политики нашего Правительства, в котором правая рука не знает, что делает левая, но по вопросу ситуации на Востоке картинка складывается уже довольно четкая и печальная.

Напряжение здесь растет с каждым днем, это заметно по новостным блокам с обоих сторон. Условное перемирие продолжает убивать людей вопреки всем минским договоренностям. Оно было нужно, как я ранее писал, Порошенко, чтобы набрать голосов на выборах в Раду, где он фактически проиграл, и мобилизации ресурсов для новой военной компании после Иловайского поражения.

Война Киеву сейчас нужна как воздух, только так можно списать все свои неудачи как развал страны, катастрофическое состояние украинской экономики, безумный рост тарифов, отмену социальных льгот и обнищание народа. Вся сила украинской власти сейчас в их затянувшейся байке про кровожадный Кремль и ворога, который вошел в их хату.

Тот из политиков, чья риторика будет жестче, тот и будет сейчас популярен у народа, но все до определенного предела, пока по весне этот народ не начнет питаться травой и корой, как в годы Голодомора, о чем так любят там вспоминать националисты. А все идет к этому сценарию.

Упорное не желание видеть представителей ДНР и ЛНР, как одной из сторон переговорного процесса, срыв переговоров в Астане, обострение ситуации в буферной зоне, провокация с расстрелом автобуса, новая мобилизация населения — только штрихи того кровавого мозаичного полотна, которое скоро сложится. Время работает против Киева, единственное оправдание задержке военным действиям это зима и неуверенность в том, что Россия не окажет реальной военной поддержки ополченцам.

Порошенко прекрасно понимает, что силовое решение, даже в случае его успешного осуществления и взятия под контроль мятежных территорий, даст ему передышку максимум на полгода. А что дальше? Что он получит? Территорию, где разрушена вся инфраструктура, обнищавшее и нелояльное население, подполье, которое наверняка будет вести партизанскую войну. А денег у Киева на восстановление Востока нет, Запад даже если и выделит средства, то их не хвати на латание дырок в Киеве, Россия в этом случае ограничится гуманитаркой, у нас самих проблемы, которые больше не позволят выделять кредитные транши.

Но если не провести военную операцию на Востоке до весны, то тогда властям придется объясняться уже со своими националистами и голодным народом, ради чего тогда нужны были все эти жертвы. Эксперты давно предрекают очередной майдан, он будет. Только когда? Весной, если не будет проведена войсковая операция или осенью, когда народ взвоет от европэйского шляху.

Именно с него, с третьего майдана, и начнется последняя фаза развала страны. Есть ли спасительное решение для Киева? Есть, но оно не устроит политические и националистические элиты, да и украинскому народу это уже не объяснить.

Это полное прекращение войны и домой в казармы, начало децентрализации власти, признание автономии ДНР и ЛНР, полная перезагрузка отношений с Россией. Возможно ли это? Уверен, что нет. Слишком Киев далеко зашел, не пойдет он на этот шаг, так как в этом случае часть радикальной элиты окажется за бортом, именно на войне они пришли к власти и не собираются от нее отказаться. Национальная забава украинцев с покатушками в мусорном баке покажется детским безобидным аттракционом по сравнению с разборками, которые будут устроены нациками, у которых есть оружие и вкус крови на зубах.

Ситуация патовая. Войне, уверен быть. Это уже решенный для Киева вопрос, это залог их выживания хотя бы на время. Она может начаться уже в течении ближайших недель, но не позже марта, все будет зависеть в том числе и от погоды.

Вопрос, как нам реагировать и какие предпринять шаги, так как расхлебывать это все придется нам, Запад ограничится озабоченностью и сожалением + пару млрд кредитов.

Уже сейчас надо готовить лагеря для беженцев. Летние миграции могут показаться нам лишь разминкой. Необходимо уже быть готовыми к гуманитарной катастрофе, которая будет при любом исходе военной операции.

Чтобы избежать ее, Путину необходимо принять однозначное и недвусмысленное решение, в противном случае, кровь ополченцев и мирного населения Востока будет именно на наших руках, так как мы не защитили людей, которые там живут и которые понадеялись на братскую помощь и поддержку. Если Путин допустит войну, то его рейтинг упадет гораздо быстрее, чем цены на нефть или рубль.

Украина и Запад также прекрасно понимают, что единственная защита жителей Востока это Россия. Но мы, боясь санкций, продолжаем слать туда гуманитарные конвои и успокаивать Запад, что мы не мы. Правильная ли это стратегия? Возможно она была и верна, но полгода назад. Но сейчас, когда рухнул рубль, цены на нефть опустились ниже плинтуса, санкции жмут нас, что может нас еще испугать? Уверен, ничего. Запад, почувствовав нашу слабость, начал давить дальше. В противном случае нам придется заплатить цену, гораздо выше чем санкции. Готов ли Владимир Владимирович взять на себя такую ответственность? Я бы ему это не советовал. Он должен уже сейчас поставить жесткий ультиматум Киеву, чтобы те отвели войска и сели за стол переговоров, в противном случае пусть пеняют на себя, но это насилие и беспредел по отношению к мирным людям Востока надо остановить. Призывать Запад к разуму и объективной оценки ситуации — бесполезно. «Я Шарли» достаточно четко показали, кто они есть на самом деле. До Запада можно достучаться только с жесткой позицией и перекрытием газового краника.

А. Горный

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 1552
Что спасет автопром в 2015 году?
Аналитика 2608
Где придется потуже затянуть пояса?
Аналитика 3207
Спасут ли рождественские распродажи сектор розничной торговли?
Аналитика 1122
Реиндустриализация обеспечит экономическую безопасность страны
Аналитика 2069
Рубль укрепился. Что делать?