Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Вторник, 27 июня 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Июнь← ← 2017←
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности
01 июня 2017 Информатор
В Ростове из-за сильных ливней объявили штормовое предупреждение

Советы по инвестированию в 1 квартале 2015

27 декабря 2014

Советы по инвестированию в 1 квартале 2015

Прошедший год оказался довольно сложным, особенно для развивающихся стран, в частности для стран СНГ, и в наибольшей степени для России и Украины. Действительно, украинская гривна подешевела на 96,55% за год, российский рубль – на 77%, в то время как остальные страны СНГ переживали 15-20% ослабление нацвалют. Кроме того, более значительное обесценение российского рубля по сравнению с валютами других стран-участников Таможенного Союза несет в себе вероятность, а скорее даже необходимость дальнейшего снижения стоимости таких валют, как казахский тенге, белорусский рубль, армянский драм, чтобы избежать внешнеторгового коллапса. На фоне парада девальваций тут же вышло на сцену ускорение инфляции: в России и Казахстане рост цен приближается к 10%, в Республике Беларусь и Украине – к 20%.

Опасность заключается и в том, что падение российского рубля с высокой долей вероятности продолжится в ближайшие кварталы. В рамках нашего базового сценария в условиях котировок цен на нефть в районе $55-$65 за баррель и при неизменном состоянии санкций пара доллар/рубль будет торговаться в районе 56,00-66,00. Вероятность такого исхода составляет 70%. К тому же, существует угроза развития более пессимистичного сценария (вероятность 25%), при котором цены на нефть снижаются до 40$ за баррель, а санкции против России еще больше ужесточатся, что спровоцирует скачок курса доллар/рубль до 100-110.

Широкомасштабная обесценение национальных валют заставляет население задуматься: как поступить с оставшимися сбережениями? Как сохранить накопленное? Проблема в том, что в кризисные времена многие поддаются всеобщей панике и начинают действовать, забыв и об уроках истории, и об элементарном анализе. В таких условиях главное – сохранять спокойствие и извлекать выгоду даже из сложившейся ситуации. А мы, в свою очередь, попытаемся помочь вам с ориентирами, представив список, на наш взгляд, самых привлекательных финансовых инструментов на ближайший квартал.

Решение №1 – индексируем Европу и Азию. Так как весь мир разделился на тех, кто продолжают наращивать стимулирование экономики, и на тех, которые пытается избавиться от этой зависимости, именно эти факторы будут оказывать главенствующее влияние на динамику финансовых рынков. Итак, в 1-м квартале 2015 года лидерами нашего «рейтинга привлекательности» являются фондовые рынки стран, явно настроенных на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики (Еврозона, Япония и Китай). По темпам стимулировании среди этих стран несколько отстает Китай. Однако именно фондовый рынок «Поднебесной» может стать главным фаворитом 1-го квартала 2015 года, так как китайские финансовые власти вряд ли будут затягивать с возобновлением работы печатного станка – слишком большая ставка стоит на кону. Таким образом, имеет смысл рассмотреть покупки ключевых индексов соответствующих стран: германский DAX, японский Nikkei и гонконгский Hang Seng.

Решение №2 – открываем Америку. Вторым по списку идет набирающая обороты американская экономика, в рост которой можно инвестировать через индексы Dow Jones и NASDAQ, акции компании APPLE, а также в длинные позиции по доллару США против большинства валют, особенно сырьевых. Фондовый рынок США будет продолжать движение в рамках восходящего тренда, правда, более умеренными темпами. С течением времени американские акции постепенно начнут терять свою привлекательность, так как объемы стимулирующих мер в этой стране становятся все меньше и меньше: третий раунд программы количественного смягчения (QE3) был полностью завершен в октябре 2014 года. Однако мы еще сполна успеем насладиться ростом в рамках «зрелого цикла» бычьего тренда в первом квартале 2015 года.

Решение №3 – сжигаем нефть. Также при подборе инструментов мы не могли проигнорировать фактор дешевой нефти, причем интерес будут представлять не только короткие позиции по Brent, но и длинные позиции по парам USD/CAD и USD/RUB. Дело в том, что именно канадская и российская экономики являются наиболее уязвимыми в условиях медвежьего рынка энергоносителей. Выручка от продаж энергоресурсов составляет 30% бюджета Канады и 50% от бюджета России. Продолжение ценовых войн на рынке нефти будет и дальше давить на котировки «черного золота», заставляя экономистов пересматривать на понижение прогнозы по темпам роста обеих экономических систем, а это будет выливаться в дальнейшее снижение курсов национальных валют.

Решение №4 – добываем золото. Не стоит забывать и про драгоценные металлы, которые заключают наш «рейтинг привлекательных активов». Учитывая текущее замедление темпов роста мировой экономики, вероятность скатывания России в рецессию уже в 2015 году, а также продолжающие падать цены на нефть, которые больно бьют не только по бюджету нефтедобывающих государств, но и давят на акции нефтяных компаний по всему миру, инвесторы вновь начнут поиски более привлекательных инструментов. Текущие довольно низкие котировки драгоценных металлов могут вновь привлечь внимание инвесторов. К примеру, золото не только обладает хорошим потенциалом роста от минимумов, но и является прекрасным «убежищем» во времена кризиса и геополитической нестабильности. Рекомендуем внимательно наблюдать за динамикой этого актива: как только панические настроения достигнут своих пиковых уровней, интерес инвесторов вновь вернется к более безопасным активам, а золоту и серебру в этом деле нет равных.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.  

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 3945
Америка готова развязать ядерную войну против России
Аналитика 752
Промпроизводство: «дно нащупано», но «всплывем» в 2016
Аналитика 3480
5 трендов 2014 года, которые повлияют на 2015 год
Аналитика 3300
В Ростове провели независимую потребительскую экспертизу ряда продуктов питания
Аналитика 1502
Чего хотят Путин и Лукашенко от украинской ситуации?