Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Вторник, 23 мая 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Май← ← 2017←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
Вчера События
СЕЗОН ЖАРКИХ ЦЕН в Чарли в ТРЦ Вавилон
11 мая 2017 События
Уникальный 3d-торт высотой в 2,5 метра представят посетителям выставки «Арт-Ростов» 14 мая
02 мая 2017 Культура
Памятное место «Богатый источник» реконструируют в Ростове
02 мая 2017 Спорт
Забег состоится в строящемся аэропорту «Платов»
02 мая 2017 События
В Азове официально открыли новый зерновой терминал
02 мая 2017 Происшествия
В Цимлянском районе спасли виндсерфингиста
02 мая 2017 Транспорт
Из Ростова запустят скорый поезд в Анапу

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

25 декабря 2014

Что будет с недвижимостью в 2015 году?

Рынок недвижимости: на гребне волны

«Крутое пике» рубля, который с начала текущего года потерял 64,5% по отношению к доллару, заставило население искать пути сохранения хотя бы части своих сбережений. Часть просто «побежали» в доллары и евро, причем фактически на пиковых уровнях, да еще и по невыгодным завышенным курсам коммерческих банков. Те же, у кого были более внушительные суммы на руках, пришли на рынок недвижимости.

Недвижимость в «режиме торможения»

В последнее время квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки. Рост спроса на жилье по сравнению в 2013 годом составил в разных регионах от 30% до 70 %. При этом следует отметить, что по итогам первых трех кварталов рост цен на недвижимость значительно замедлился. По официальным данным, максимальный прирост за этот год наблюдался лишь по итогам 1 квартала (2,08% кв./кв.), в то время как девальвация рубля за это время составила 7,42%.

К 3 кварталу рост достиг минимальных 0,39%, а предварительные данные за октябрь (+0,39%) и ноябрь (+0,75%) позволяют предполагать, что и в 4 квартале не стоит ждать резкого повышения стоимости квадратного метра. Хотя, если верить информации, которую обнародуют застройщики и риэлтерские фирмы, во второй половине декабря, когда рубль достиг абсолютного исторического минимума к доллару и евро, цены повышались на 500 – 1000 рублей за «квадрат» дважды в неделю, поскольку население в панике скупало все, что только можно, за наличные. Таким образом, не исключено, что декабрьские данные внесут в динамику свои коррективы.

Чего ждать?

В 2015 году, с высокой долей вероятности можно предполагать спад на рынке недвижимости. Причем заметное снижение спроса может произойти уже в 1 квартале. Причин этому несколько.
 

  1. Искусственный всплеск активности, который наблюдался в 2014 году, поскольку он был вызван опасениями, что ситуация будет только усугубляться, а цены продолжат рост. Так как скупали все «здесь и сейчас», это обусловит снижение спроса будущих периодов.
     
  2. Дальнейшее снижение реальных потребительских доходов под влиянием роста инфляции (по последним данным,9,4% г/г). По нашим оценкам, падение реальных зарплат в 2015 году может составить 2-3%. Естественно, что в подобных условиях дорогостоящие покупки, в частности, недвижимость, откладываются на неопределенный срок.
     
  3. Повышение ставок по ипотеке. Оно неминуемо, учитывая тот факт, что Банк России повысил ключевую ставку до 17% годовых. Крупные банки будут кредитовать под 19 – 20%.Такие проценты по кредиту делают ипотеку практически недоступной. К тому же следует принять во внимание тот факт, что в текущих условиях наверняка банки ужесточат и требования к заемщикам. Меньше спрос, более жесткие условия и число сделок по покупке квартир в ипотеку сократится. А ведь до 70% квартир эконом-класса приобреталось именно с помощью ипотечного кредитования.
     

А что же будет с ценами? По закону рынка, снижение спроса при прежнем уровне предложения должно спровоцировать падение цен. Обратимся к развитию ситуации в кризисном 2008 году. Начиная с 4 квартала 2008 года рынок недвижимости «заморозился». Именно этот период и можно назвать моментом начала снижения цен на недвижимость (см. рис).

В течение всего 2009 года стоимость квадратного метра жилья в рублевом эквиваленте снижалась и только к 4 кварталу темпы падения замедлились.

Скорее всего, в 2015 году ситуация с ценами на недвижимость повторится. Следует отметить, что в долларовом эквиваленте стоимость квадратного метра снизилась с начала 2014 года к ноябрю на 30%, то время как рублевые цены удерживались на плаву. Однако уже по итогам 1 квартала 2015 года можно ждать падения индекса цен на недвижимость в район отметки 99. В дальнейшем в течение года цены могут продолжить снижение в рублевом эквиваленте на 2-3%.

В начале года в большей степени негативная динамика будет обусловлена падением стоимости на вторичном рынке жилья, так как застройщики не будут торопиться со снижением, хотя в перспективе возможна просадка и в «новостройках», но менее значительная. Есть несколько факторов, которые могут помешать существенному снижению цен на первичном рынке.

Во-первых, заемные средства для застройщиков будут дороже в связи с повышением ключевой ставки Центробанком РФ.

Во-вторых, рост цен не обойдет и строительные материалы, как отечественные, так и импортные (за счет роста курса доллара и евро к рублю). Но, как бы то ни было, 2015 год может пройти под знаком снижения цен на недвижимость.

Похоже, что в ближайший год рынок недвижимости ждут непростые времена. И стабилизироваться он начнет лишь тогда, когда экономическая ситуация выровняется, российский регулятор вернет ключевую ставку к приемлемому уровню, начнется рост реальных заработных плат.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB  

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 2765
К лету отдых за границей подорожает на 80%
Аналитика 2127
Рост безработицы: быть или не быть?
Аналитика 417
Спрос на PR специалистов на Юге России превосходит предложение
Аналитика 582
Что ждать России от 2016 года?
Аналитика 3926
Америка готова развязать ядерную войну против России