Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Пятница, 19 января 2018  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Январь← ← 2018←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

Что общего у федерального бюджета и гречневой крупы?

02 декабря 2014
Что общего у федерального бюджета и гречневой крупы?

На прошлой неделе федеральный бюджет на 2015 год был одобрен Советом федерации. А мог бы отправиться в мусорную корзину -- нефть в нем стоит $100 за баррель. Население тем временем яростно скупало гречневую крупу, присматривалось к соли и спичкам и смотрело по телевизору прямые включения с лестницы в здании, где должна была начаться встреча ОПЕК.

В конце сентября краем уха, случайно я услышал, что на Алтае случился ранний снегопад. И уже совершенно неслучайно, хотя и хихикнув, кинул в тележку супермаркета несколько пакетов гречки -- себе и родителям. На всякий случай, чтоб была: "мы чем-то похожи на белок". Когда-то мы очень смеялись над этим предположением с Михаилом Щетининым, вице-губернатором Алтайского края, главного производителя гречихи в мире. 

Незадолго до этого -- на сей раз в рамках рабочей рутины -- пришлось ознакомиться с основными параметрами проекта бюджета-2015. Почесал в затылке и перевел в валюту остаток рублевых сбережений (скромных, но все же своих) -- тоже, кстати, совершенно неслучайно.

И лишь спустя какое-то время сообразил, что эти два, казалось бы, частных эпизода из, казалось бы, совершенно частной жизни объединены общей логикой. Или, наоборот, ее отсутствием.

Неслучайность обоих эпизодов моей частной жизни сугубо профессиональная: бюджет все же основной инструмент экономической политики, было бы странно, если бы экономический редактор не был знаком с ним лучше среднего обывателя.

Гречневая истерика (иначе сложно назвать ситуацию, когда столь незначительный объект становится предметом всеобщего обсуждения), похоже, признак крайне нервозного состояния общества. Отражение того, что кризисные ожидания доползли до самых низкооплачиваемых и не самых информированных слоев населения.

Не знаю, дошло ли до них заявление Минсельхоза от 21 ноября, что "ситуация на рынке соли остается стабильной".

Собственно кризисные ожидания -- это именно то, что еще весной и летом заставило более информированных граждан реструктурировать свое потребление и сбережения. Для меня последней каплей, заставившей купить немного долларов и евро, стал явно нереалистичный бюджетный прогноз: с $100 за баррель, с ростом (хоть и вялым) вместо стагнации и рецессии, со слишком высоким курсом рубля на фоне санкций, отрезавших русские банки от западных кредитов.

А на прошлой неделе этот бюджет окончательно приняли в Совете федерации. Нефть, напомню, ниже $80, надежд на рост -- почти никаких, а курс уже совершенно другой. Абсурда добавляет то, что представлявший бюджет министр финансов Антон Силуанов говорил прямо: $100 за баррель не будет, будет $80-90 (на мой взгляд, это довольно оптимистичная оценка), а то и ниже, а потери бюджета по сравнению со свежеодобренным документом составят 1 трлн руб. Причем речь шла только о потерях федеральных (регионы тоже потеряют, им так или иначе часть недополученных доходов придется компенсировать).

Если бы те, кто в последние недели паниковал по столь ничтожному поводу, как подорожание гречки, следили за бюджетным процессом, у них возникли бы другие, на сей раз уже настоящие поводы для беспокойства. В явно кризисный 2015 год страна войдет с никуда не годным бюджетом, с органами управления, которые, кажется, могли бы проштамповать в качестве основного финансового закона хоть "кассу букв и слогов".

У тех же, кто над "гречневым кризисом" посмеивался (у условного среднего класса), причин для беспокойства больше. Им неизбежно придется столкнуться и с тем, что все проблемы государство будет решать за их счет. Хаотично, неэффективно, беспощадно и, скорее всего, безрезультатно.

Максим Кваша  

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Общество 180
Пайщики кредитного кооператива 'Гарантия' провели очередное собрание
Город 189
20 мая информгруппы городской мэрии проведут встречи с ростовчанами
Происшествия 504
ДТП в Ростовской области: по чьей вине «девятка» въехала в отбойник
Происшествия 1605
В Шахтах мужчина избил своего брата гантелью, а потом откусил ухо
Происшествия 196
Из-за обрушения перекрытий в жилом доме в Батайске один человек погиб, еще трое находятся в больнице