Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Вторник, 23 мая 2017  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Май← ← 2017←
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
Вчера События
СЕЗОН ЖАРКИХ ЦЕН в Чарли в ТРЦ Вавилон
11 мая 2017 События
Уникальный 3d-торт высотой в 2,5 метра представят посетителям выставки «Арт-Ростов» 14 мая
02 мая 2017 Культура
Памятное место «Богатый источник» реконструируют в Ростове
02 мая 2017 Спорт
Забег состоится в строящемся аэропорту «Платов»
02 мая 2017 События
В Азове официально открыли новый зерновой терминал
02 мая 2017 Происшествия
В Цимлянском районе спасли виндсерфингиста
02 мая 2017 Транспорт
Из Ростова запустят скорый поезд в Анапу

В Ростове провели независимую потребительскую экспертизу ряда продуктов питания

21 ноября 2014

В Ростове провели независимую потребительскую экспертизу ряда продуктов питания

В 2014 году в рамках мероприятий подпрограммы 4 «Защита прав потребителей в городе Ростове на 2014-2018 годы» муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2014-2018 годы», по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону экспертами ООО «Ростовский консалтинговый центр», были проведены независимые потребительские экспертизы ряда продуктов питания, реализуемых на потребительском рынкегорода Ростова-на-Дону.

Независимые потребительские экспертизы были выполнены на базе аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции.

Проведение независимых потребительских экспертиз показало, что в целом, варено-копченая колбаса представленная на потребительском рынке города Ростова-на-Дону, качественная продукция. 

Результаты экспертиз продуктов питания касаются исключительно конкретных образцов, включенных в выборку, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий. Вместе с тем, информация о выявленных недостатках направлена в адрес производства – для принятия мер по устранению нарушений.

С целью проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов колбасы варено-копченой.

Закупленные образцы колбасы варено-копченой: 

Колбаса

варено-копченая сервелат Финский «Малаховский», в/к, в/у, состояние охлажденное охлажденная

ООО «ФЭС»

Колбаса

варено-копченая охлажденная сервелат «Царь-продукт» высший сорт

филиал ЗАО «Агро Инвест» вг. Волгограде

Колбаса

варено-копченая охлажденная «Московская «по-Сочински»
высший сорт

ОАО «Сочинский мясокомбинат»

Колбаса

варено-копченая
«Сервелат Зернистый»
охлажденный продукт 

Ульяновский филиал ОАО «ЧМПЗ»

Колбаса

варено-копченая охлажденная сервелат «Классический»
первого сорта
«Каждый день»

ЗАО «Партнер Ф»

 

 

По органолептическим показателям колбаса варено-копченая должна соответствовать требованиям ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченая. Технические условия»:

  • по внешнему виду - батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша;
  • консистенция – плотная;
  • вид на разрезе – фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без пустот;
  • запах и вкус – приятный, свойственный данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения, вкус слегка острый, в меру соленый;

Физико-химические показатели колбасы варено-копченые должны соответствовать нормам, указанным в ГОСТ 16290-86:

  • массовая доля влаги, %, не более – 38,0-40,0;
  • массовая доля поваренной соли, %, не более – 5,0;
  • массовая доля нитрита, %, не более – 0,005.

Показатели безопасности колбасы варено-копченой регулируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299,     СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

С 01.05.2014 г. вступил в действие технический регламент (ТР) Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В новом регламентирующем документе содержится ряд требований к процессам производства мясной продукции, наиболее значимые изменения произошли в правилах маркировки продукции. Их устанавливает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукции, которая будет находиться в реализации должна быть отмечена единым знаком обращения продукции на рынке:
 



Переходный период мясной продукции к требованиям ТР ТС 034/2013 установлен до 31.12.2015 г.

Экспертизой установлено:

Колбаса варено-копченая охлажденная сервелат «Царь-продукт» высший сорт

Образецторговой марки «Царь-продукт» является безопасным продуктом. Продукция не соответствует по физико-химическому показателю: «массовая доля влаги» - 52,0 % при норме 40,0 %. Сведения о пищевой и энергетической ценности в маркировке отличаются от фактического значения, полученного в результате лабораторных испытаний425 ккал, вместо 321 ккал.              

Колбаса варено-копченая сервелат Финский «Малаховский», высший сорт

Образец торговой марки «Малаховский» является безопасной продукцией. Сведения о пищевой и энергетической ценности в маркировке отличаются от фактического значения, полученного в результате лабораторных испытаний363 ккал, вместо 190 ккал.

Колбаса варено-копченая московская «по – Сочински», высший сорт, охлажденная

Образецмясокомбината «Сочинский» является качественным и безопасным продуктом Сведения о пищевой и энергетической ценности в маркировке отличаются от фактического значения, полученного в результате лабораторных испытаний398 ккал, вместо 280 ккал.              

Колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»

Образецмясокомбината «Черкизовский» является безопасным продуктом. Сведения о пищевой и энергетической ценности в маркировке отличаются от фактического значения, полученного в результате лабораторных испытаний383 ккал, вместо154 ккал.              

Колбаса варено-копченая сервелат Классический «Каждый день» первого сорта

Образец является безопасным продуктом. Сведения о пищевой и энергетической ценности в маркировке отличаются от фактического значения, полученного в результате лабораторных испытаний424 ккал, вместо176 ккал.              

По результатам независимой потребительской экспертизы колбасы варено-копченой можно сделать вывод, что данная мясная группа - безопасна для здоровья потребителей. Из показателей качества не соответствует «массовая доля влаги», что является следствием не соблюдения параметров технологического процесса производства продукции. Все образцы имеют нарушения в маркировке в части информации о пищевой и энергетической ценности продукта, что является результатом несоблюдения рецептуры и подбора сырья в процессе производства продукции.

Среди широко представленного ассортимента варено-копченных колбас на потребительском рынке города Ростова-на-Дону следует внимательно подходить к покупке. Для этого следует соблюдать простые рекомендации:

  1. Оцените внешний вид и запах данной продукции. Поверхность батона должна быть сухой, оболочка без повреждений. 
  2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности опасен для здоровья.
  3. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Температура хранения варено-копченных колбас должна соответствовать информации на этикетке.

 

Информация предоставлена: ООО «Ростовский Консалтинговый Центр»

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Аналитика 1483
Русофобская истерия, как протест против безрезультатного предательства
Аналитика 1851
Рубль укрепился. Что делать?
Аналитика 2973
Спасут ли рождественские распродажи сектор розничной торговли?
Аналитика 16374
Война будет, скоро
События 5051
27 марта в Ростове состоится концерт Басты