Отправка сообщения пользователю на e-mail
*Введите текст сообщения и Ваши данные (контактное лицо, телефон, адрес), осталось 3000 символов

+ Увеличить размер    - Уменьшить размер

* Ваш e-mail адрес


* Введите защитный код цифрами
Понедельник, 18 июня 2018  |  Ростов-Сегодня.ru  |  Поставить закладку  |  Сделать стартовой  
  Новости Объявления Работа Бизнес Справка Общение   Поиск  
Прислать новость
Календарь новостей
← Июнь← ← 2018←
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
пнвтсрчтптсбвс
Лента новостей
28 июня 2017 События
8 июля ДЕНЬ СЕМЬИ вместе с ТРК Сокол и кинотеатром Чарли
19 июня 2017 События
14 июня состоялся предпоказ «Очень плохие девчонки» в Чарли
07 июня 2017 События
УБОЙНЫЕ НЕСПЯЩИЕ В ЧАРЛИ Одновременно в двух кинотеатрах
06 июня 2017 События
Летний заплыв в Чарли
01 июня 2017 События
Rostov-Today.ru разыгрывает билеты на закрытый показ фильма "Очень плохие девчонки"
01 июня 2017 В России
Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
01 июня 2017 Информатор
На территории Ростова вводится режим повышенной готовности

СК РФ возбудил дело о трагедии в Одессе 2 мая

29 октября 2014
Во вторник стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по факту событий, произошедших на Украине. Следственный комитет России возбудил дело сразу по нескольким уголовным статьям - "приготовление к совершению преступления", "убийство" и "покушение на убийство, истязание".

Событие, которое легло в основу уголовного дела - трагедия в Одессе 2 мая. Как уточняют в СК РФ, дело возбуждено против лиц "из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов". Кроме радикалов в российском расследовании фигурируют и украинские силовики. Согласно материалам дела, речь идет о сотрудниках МВД и Службы безопасности Украины.

По данным СК РФ, радикалы спровоцировали массовые беспорядки, вылившиеся в насилие над прохожими, погромы, поджоги и уничтожение имущества. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин так объяснил, почему российское правоохранительное ведомство заинтересовалось событиями в соседней стране. "Находившийся в этот день в центре Одессы гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля. Помимо него в здании собрались и другие гражданские лица, чтобы переждать массовые беспорядки. Вечером радикалы-националисты начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью", - указал он.
 
В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибли более 35 человек, сообщает СК РФ. При этом россиянин, получив отравление продуктами горения, все-таки смог эвакуироваться из здания. Однако вместо того, чтобы доставить его в медучреждение, он был задержан сотрудниками одесской милиции и отвезен в горотдел МВД. "Там потерпевший был избит, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский. Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, не было, как не было и медицинской помощи", - указывают в ведомстве.

Задержанный был доставлен в реанимацию только на следующий день, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Но даже в реанимации, отмечают в СК РФ, сотрудники СБУ Украины донимали его - "проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи". При этом все процессуальные документы демонстративно составлялись исключительно на украинском языке, переводчик россиянину предоставлен не был. Просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства игнорировались. Консулы были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически 3 месяца с момента задержания. Именно тогда россиянин смог передать заявление в правоохранительные органы России.

 

Маркин в связи с этим особо подчеркнул, что о задержании украинской летчицы Надежды Савченко Следственный комитет незамедлительно уведомил посольство Украины, а сотрудник консульского отдела был допущен к ней в течение 10 дней. Кроме того обвиняемая имеет возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке. "Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений, и в рамках действующего законодательства принять меры по привлечению их к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин.

Напомним, это уже не первое дело, возбужденное российскими следователями против украинских чиновников. 18 июня 2014 года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, препятствовании деятельности журналистов. 2 июля Басманнный суд принял решение о заочном аресте Коломойского, 9 июля - об аресте Авакова.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Читайте еще
Loading...
Сейчас читают
Информатор 1955
Внимание, розыск подозреваемых
Город 317
Ретропоезд отправился с главного вокзала южной столицы
Общество 226
Жители ростовской Александровки расчищают ледяную кашу на своей улице
Город 236
Донские полицейские не допустили серьёзных происшествий во время проведения выборов
Город 4383
Правительство области проводит опрос эффективности деятельности Мэра г.Ростов-на-Дону